
Kendari, Infosultra.id–Animo putra putri Sulawesi Tenggara untuk menjadi prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Laut, meningkat setiap tahunnya. Pada penerimaan gelombang pertama tahun 2019 saja, tercatat sudah ada 699 calon siswa yang mendaftar menjadi calon prajurit TNI AL.
Karena itu, Ketua Panda Kendari, Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Kendari, Kolonel Laut (P) I Putu Darjatna, didampingi Pasminlog Mayor Laut (T) Tri Prayitno dan Panitia penguji, memberikan arahan kepada para casis bintara, di markas Lanal Kendari, Senin (13/5/2019). Danlanal Kendari menitip pesan dan arahan sesuai amanat Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal).
“Selamat datang adik adik saya, yang tentunya berniat dan berusaha untuk menjadi TNI Angkatan Laut, jadi hari ini merupakan hari penentuan bagi kalian, akan dibagi dalam beberapa gelombang. Hari ini gelombang pertama untuk melakukan tes mulai dari tes kesehatan, psycologi, mental Ideologi, kesamaptaan jasmani, saya minta untuk dilaksanakan dengan baik sesuai dengan kemampuan adik adik semua jangan dipaksakan jangan dilebih lebihkan yang tahu posisi kalian adalah diri kalian sendiri
Saya menjamin tidak ada unsur KKN, tidak ada bayar bayaran, tidak ada kedekatan kekeluargaan semuanya sama, semuanya memiliki kesempatan yang sama,” urai Danlanal.
Danlanal Kendari menambahkan, sosialisasi yang terus dan rutin dilakukan oleh pihaknya kepada masyarakat Sultra, berimbas pada peningkatan minat pendaftaran Casis Bintara TNI AL, tahun ini.
“699 Casis Bintara TNI AL yang mengikuti seleksi ini terdiri dari 608 orang calon Caba pria dan 91 calon Caba wanita .Para Casis yang lolos seleksi, nantinya akan dikirim ke Malang,” terangnya.
“Sumber yang diseleksi cukup bagus dan ketentuan harus dipegang teguh oleh semua pihak, karena dibutuhkan putra putri asal Sultra yang serius dan komitmen menjadi anggota TNI AL,” imbuhnya.
Selain memberikan arahan kepada para Casis Bintara TNI AL, Danlanal Kendari juga menginstruksikan langsung kepada panitia penerimaan agar tidak terlibat praktik suap menyuap dalam bentuk apapun juga untuk meloloskan Casis.
“Jika ketahuan ada panitia yang ‘bermain’, kami tak segan untuk mengambil langkah tegas,” ujarnya.
Danlanal juga menekankan, bahwa sesuai arahan Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal), bahwa pada saat pelaksanaan tes masuk Caba PK Pria/Wanita Gelombang I tahun 2019, agar mengutamakan keterbukaan, bersahaja dan dapat dipertanggungjawabkan.
Autentikasi: Pen Lanal Kendari
Editor: Ernilam
Discussion about this post