• Sitemap
  • Tentang Kami
  • Karir
  • Tim Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Info sultra .ID
  • sultraku
  • daerah
  • politik
  • info terkini
  • kriminal
  • tokoh
  • wisatapedia
  • wakatobi
  • pendidikan
  • hotel & resto
No Result
View All Result
  • sultraku
  • daerah
  • politik
  • info terkini
  • kriminal
  • tokoh
  • wisatapedia
  • wakatobi
  • pendidikan
  • hotel & resto
No Result
View All Result
Info sultra .ID
No Result
View All Result
Home daerah

Jadi Pembicara Di Event Fictie 17, Hugua Bahas Semangat Perubahan Hingga Makna Pancasila Bagi Anak Muda Sultra

robiah by robiah
13 Oktober 2018
in daerah, sultraku
0
infosultra

Kendari, Infosultra.id-Ir Hugua didaulat menjadi keynote speaker (pembicara) dalam event Fictie 17 yang bertajuk “Mari Bersama Menyatukan Gagasan Untuk Melakukan Perubahan”, Jumat (12/10/2018). Event ini dihadiri oleh finalis Putri Indonesia 2018  asal Sultra, Divi Ayu Wulandari, para akademisi, serta ratusan peserta Mahasiswa Sultra yang didominasi oleh Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Halu Oleo (UHO) angkatan 2017, atau yang disebut Fictie 17.

Di hadapan ratusan mahasiswa, Caleg DPR RI PDI Perjuangan Dapil 1 Sultra ini, memaparkan materi tentang semangat perubahan yang tetap memegang teguh nilai pancasila dalam ruang lingkup generasi millennial. Uniknya, materi tersebut disampaikannya dengan gaya bertutur khas anak muda Sultra.

“Kalau mau berubah, dimulai dari perubahan minor dulu bro,” ujarnya.

Perubahan minor itu, jelas Hugua, merupakan perubahan kecil yang secara bertahap mengubah seseorang menjadi lebih bijak dan cerdas dalam mengambil tindakan dan keputusan. Jika generasi muda Sultra melakukan perubahan tersebut, Hugua meyakini bahwa masa depan bangsa akan lebih baik.

“Berubah disini bukan hanya sadar sejenak, lalu kembali ke ritme hidup yang monoton. Berubah disini adalah action, tidak perlujauh-jauh, mulai dari kebiasaan kecil dulu. Seperti misalnya kalau selama ini malu-malu, masih cupu dalam percintaan, muka juga pas-pasan, ya harus keluar dari zona nyaman. Lakukan hal-hal baik, hal-hal berbeda namun tetap dalam konteks positif,  sehingga anda akan kelihatan lebih menarik, mempesona,” ujar Hugua, disambut riuh ratusan mahasiswa.

Selain memaparkan materi terkait semangat perubahan dalam diri generasi muda, Hugua juga menekankan pentingnya menjadi anak muda yang tidak hanya menghafal Pancasila, namun juga mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Terutama berkaitan dengan penyebaran informasi palsu (Hoax).

“Ada 5 kata dalam Pancasila yang harus kita pahami, yakni Ketuhanan (yang maha esa) , kemanusiaan, adil, beradab,persatuan dan kerakyatan. Unsur-unsur dalam Pancasila ini jika kita implementasikan dalam kehidupan sehari-hari, maka informasi Hoax yang berulang disebarluaskan tidak akan mempengaruhi semangat kebangsaan kita, tidak akan memecah-belah persatuan kita,” urai Hugua.

Kembali dtekankannya, bahwa generasi muda merupakan tulang punggung bangsa Indonesia di masa depan. Karena itu, pandangan hidupnya juga harus berpegang teguh pada dasar negara dengan lima sila dan asasnya.

“Kita merupakan negara yang majemuk, hal ini juga jelas tersirat maknanya dalam dasar negara kita. Nilai Pancasila hakikatnya adalah pemersatu, pedoman kita dalam berperilaku. Karena itu, generasi muda, dengan fungsinya sebagai penerus bangsa, harus memahami dan mengamalkannya, sehingga kreatifitas yang berbau anak muda tetap berlandaskan akhlak dan moral yang membimbing kita menjadi manusia yang beradab,” tegas pria yang saat ini juga menjabat sebagai ketua asosiasi negara maritime se-dunia itu.

 

Penulis: Yaya

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi pada Twitter(Membuka di jendela yang baru)
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru)
Previous Post

Samsuddin Rahim Terpilih Nakhodai PP PTMSI Sultra

Next Post

Koalisi Masyarakat Cinta NKRI Angkat Bicara Soal Mewabahnya Tagar 2019 Ganti Presiden

Next Post

Koalisi Masyarakat Cinta NKRI Angkat Bicara Soal Mewabahnya Tagar 2019 Ganti Presiden

Discussion about this post

POPULAR NEWS

Mahasiswa Farmasi UHO Kembangkan Skincare Antioksidan Dari Daun Kecombrang

29 Juni 2019
Dua Warga wakatobi yang ODP negatif covid-19

Dua Warga wakatobi yang ODP negatif covid-19

23 Maret 2020
Muliadin selaku jubir satgas covid-19 kabupaten Wakatobi

Reaktif Rapid test, 13 warga Wakatobi di isolasi

3 Mei 2020

Profile sulkarnain kadir

31 Maret 2018

Kasus yang Menyeret Nama Bank Panin Kendari Bergulir, Nasabah Ajukan PK ke MA

30 September 2018

EDITOR'S PICK

Bhabimkamtibmas Desa Kenanga dan Bajawali Serukan Pengawasan Pembangunan Bumdes

9 Juni 2018

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Konsel Akselerasi Program Penguatan Pendidikan Karakter Anak

6 Agustus 2018

Hugua: Indonesia  Masih ‘Bertaring’ Di Tengah Gejolak Perekonomian Global

16 Februari 2019

Telkomsel Salurkan  Bantuan ke 5.700 Penjaga BTS di Seluruh Indonesia

25 Juli 2020
Facebook Twitter

Tentang Infosultra

We bring you the best Premium WordPress Themes that perfect for news, magazine, personal blog, etc. Check our landing page for details.

Kategori

  • daerah
  • hotel & resto
  • info terkini
  • kesehatan
  • kriminal
  • opini
  • parlementaria
  • pendidikan
  • politik
  • sultraku
  • Tech
  • tokoh
  • Travel
  • wakatobi
  • wisatapedia
  • World

Recent Posts

  • Majelis Hakim PN Kendari Dilaporkan ke MA Oleh PT Adhi Kartiko Mandiri
  • Ana Wonua Group Libatkan Mahasiswa FISIP UHO Ikuti Pelatihan Wirausaha Muda
  • Imbauan Resmi OJK Pasca Merebaknya Kasus Duit Dimakan Rayap di Kolaka
  • Tumbangkan Petahana, Anton Timbang Berhasil Rebut Kursi Ketua Kadin Sultra

© 2019 Info Sultra.ID - PT. Info Media Siber | Develop by Green Tech Stduio.

No Result
View All Result
  • Sitemap
  • Tentang Kami
  • Karir
  • Tim Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer

© 2019 Info Sultra.ID - PT. Info Media Siber | Develop by Green Tech Stduio.