• Sitemap
  • Tentang Kami
  • Karir
  • Tim Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Info sultra .ID
  • sultraku
  • daerah
  • politik
  • info terkini
  • kriminal
  • tokoh
  • wisatapedia
  • wakatobi
  • pendidikan
  • hotel & resto
No Result
View All Result
  • sultraku
  • daerah
  • politik
  • info terkini
  • kriminal
  • tokoh
  • wisatapedia
  • wakatobi
  • pendidikan
  • hotel & resto
No Result
View All Result
Info sultra .ID
No Result
View All Result
Home daerah

Inisiasi TNI, Tarian Massal Gemu Famire di Tiga Zona Waktu Indonesia Pecahkan Rekor Muri

robiah by robiah
4 September 2018
in daerah, sultraku
0
infosultra

Kendari, Infosultra.id-Ribuan peserta yang terdiri dari jajaran TNI-Polri , serta ASN, menggelar tarian massal Gemu Famire, di tiga zona waktu Indonesia, Selasa (4/9/2018). Perpaduan olahraga dan seni tari itu di inisiasi penyelenggaraannya oleh Panglima TNI, Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S.I.P. Piagam Rekor MURI atas gerakan tarian massal itu, diberikan oleh Ketua MURI Jaya Suprana kepada Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S.I.P.

“Mari bersama melestarikan budaya dan olahraga dengan Mencetak Rekor MURI Tari Gemu Famire 2018. Tari Gemu Famire ini melibatkan ribuan Prajurit TNI-Polri dan PNS TNI serta keluarga, yang digelar secara serentak di seluruh Kotama TNI baik TNI AD, TNI AL maupun TNI AU dari Sabang sampai Merauke,” kata Panglima TNI, Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, saat memimpin  346.829 peserta Tari Gemu Famire yang terhubung melalui video conference secara terpusat di Plaza Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (4/9/2018).

Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, juga diketahui ikut melaksanakan Tari  Gemu Famire di Plaza Mabes TNI, Cilangkap bersama ribuan peserta. Dalam kesempatan itu, Panglima TNI  juga didampingi oleh Ketua Umum Dharma Pertiwi, Nanny Hadi Tjahjanto, Kepala Staf Angkatan, Wakapolri dan Kasum TNI.

Tarian massal Gemu Famire ini diikuti oleh 346.829 peserta yang terdiri dari seluruh prajurit TNI-Polri, PNS, Ibu-ibu Dharma Pertiwi, Persit Kartika Chandra Kirana, Jalasenastri, PIA Ardya Garini, Bhayangkari, Pramuka dan Siswa binaan TNI di seluruh Indonesia. Lagu Gemu Famire dinyanyikan langsung oleh penciptanya Frans Cornelius Dian Bunda.

“Lagu Gemu Famire telah menginspirasi kita untuk bersama-sama menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, karena hampir seluruh rakyat Indonesia mampu menarikan gemu famire dengan penuh suka cita,” ujarnya.

Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, mengatakan Tarian Gemu Famire dilaksanakan tepat pukul 07.00 WIB untuk wilayah bagian barat, pukul 08.00 WITA untuk wilayah bagian tengah dan pukul 09.00 WIT untuk wilayah bagian timur serta dapat disaksikan dalam tayangan videotron.

“Peserta tari Gemu Famire yang hadir di Plaza Mabes TNI ini berjumlah 14.300 personel, terdiri dari 5.000 personel Mabes TNI, 1.000 personel Mabesad, 4.000 personel Mabesal, 4.000 personel Mabesau dan 300 personel Mabes Polri,” ucapnya.

Selain di Plasa Mabes TNI Cilangkap, kegiatan tari Gemu Famire juga dilaksanakan bersama diberbagai lokasi yakni di lapangan Markas Komando Daerah Militer (Makodam), Markas Komando Resort Militer (Makorem), Pangkalan Angkatan Laut (Lanal), Pangkalan Udara (Lanud), Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal), Markas Komando (Mako) Lantamal, Lapangan Kantor Gubernur, Alun-Alun, Pantai Kuta Bali, Stadion, Gedung Olahraga (GOR) di masing-masing Kotama dan lapangan Plaza Mabes TNI.

Tari Gemu Famire sendiri merupakan prakarsa dari Ketua Umum Dharma Pertiwi Ibu Nanny Hadi Tjahjanto. Pelaksanaan tarian massal itu, menurut Panglima TNI, dapat dilaksanakan berkat solidaritas prajurit TNI-Polri, serta keluarga besar dan peserta ASN.

“Kami sangat menghormati dan terharu dengan prakarsa ini. Gerakan ini merupakan bentuk pelestarian dan upaya menjunjung tinggi maha karya kebudayaan Nusantara. Ini merupakan rekor dunia yang belum pernah terjadi di belahan bumi manapun, hampir 400 ribu rakyat Indonesia, hari ini bersatu  bersama menari Gemu Famire,” ungkapnya. (L2)

 

Autentikasi: Puspen TNI

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi pada Twitter(Membuka di jendela yang baru)
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru)
Previous Post

Bintara Polisi Asal Kolaka Utara Tewas Diduga Dianiaya Dua Seniornya

Next Post

Hari Pelanggan Nasional, Telkomsel Sediakan 8000 Hadiah Untuk Pelanggan GraPARI

Next Post

Hari Pelanggan Nasional, Telkomsel Sediakan 8000 Hadiah Untuk Pelanggan GraPARI

Discussion about this post

POPULAR NEWS

Mahasiswa Farmasi UHO Kembangkan Skincare Antioksidan Dari Daun Kecombrang

29 Juni 2019
Dua Warga wakatobi yang ODP negatif covid-19

Dua Warga wakatobi yang ODP negatif covid-19

23 Maret 2020
Muliadin selaku jubir satgas covid-19 kabupaten Wakatobi

Reaktif Rapid test, 13 warga Wakatobi di isolasi

3 Mei 2020

Profile sulkarnain kadir

31 Maret 2018

Kasus yang Menyeret Nama Bank Panin Kendari Bergulir, Nasabah Ajukan PK ke MA

30 September 2018

EDITOR'S PICK

Perikanan Berkelanjutan DKP Gandeng Masyarakat Hukum Adat (MHA)

Perikanan Berkelanjutan DKP Gandeng Masyarakat Hukum Adat

21 Juni 2020

Alat Peraga Dirusak dan Dihilangkan, Pospera Baubau Kecam Sejumlah Oknum Ini

27 Mei 2018

Pasca Penangkapan Komplotan Begal Cacing, Polsek Kemaraya Imbau Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan

25 Juli 2018

Uniknya Desain Interior Master Lounge Kendari, Tempat Nongkrong Asik Yang Bakal Launching Akhir Pekan Ini

27 September 2018
Facebook Twitter

Tentang Infosultra

We bring you the best Premium WordPress Themes that perfect for news, magazine, personal blog, etc. Check our landing page for details.

Kategori

  • daerah
  • hotel & resto
  • info terkini
  • kesehatan
  • kriminal
  • opini
  • parlementaria
  • pendidikan
  • politik
  • sultraku
  • Tech
  • tokoh
  • Travel
  • wakatobi
  • wisatapedia
  • World

Recent Posts

  • Majelis Hakim PN Kendari Dilaporkan ke MA Oleh PT Adhi Kartiko Mandiri
  • Ana Wonua Group Libatkan Mahasiswa FISIP UHO Ikuti Pelatihan Wirausaha Muda
  • Imbauan Resmi OJK Pasca Merebaknya Kasus Duit Dimakan Rayap di Kolaka
  • Tumbangkan Petahana, Anton Timbang Berhasil Rebut Kursi Ketua Kadin Sultra

© 2019 Info Sultra.ID - PT. Info Media Siber | Develop by Green Tech Stduio.

No Result
View All Result
  • Sitemap
  • Tentang Kami
  • Karir
  • Tim Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer

© 2019 Info Sultra.ID - PT. Info Media Siber | Develop by Green Tech Stduio.