• Sitemap
  • Tentang Kami
  • Karir
  • Tim Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Info sultra .ID
  • sultraku
  • daerah
  • politik
  • info terkini
  • kriminal
  • tokoh
  • wisatapedia
  • wakatobi
  • pendidikan
  • hotel & resto
No Result
View All Result
  • sultraku
  • daerah
  • politik
  • info terkini
  • kriminal
  • tokoh
  • wisatapedia
  • wakatobi
  • pendidikan
  • hotel & resto
No Result
View All Result
Info sultra .ID
No Result
View All Result
Home daerah

Demonstrasi di Kendari Ricuh, Dari Aksi Saling Lempar Batu Hingga Hujan Gas Air Mata

lala by lala
11 Maret 2019
in daerah, info terkini, sultraku
0
infosultra

Kendari, Infosultra.id–Aksi solidaritas yang digelar besar-besaran di Mako Polda Sultra, Senin (11/3/2019), sempat diwarnai kericuhan. Kericuhan ini dipicu ketegangan oleh ribuan massa aksi dari berbagai elemen civitas akademika UHO Kendari, yang tergabung dalam Keluarga Besar Mahasiswa (KBM) UHO, saat menyuarakan penolakannya terhadap sikap anarkis aparat Satpol PP dalam demo penolakan tambang Konkep, 6 Maret lalu.

Aksi saling dorong hingga lempar batu antara mahasiswa dan aparat pun tak dapat dihindari. Situasi ini pun sontak menyebabkan kepanikan oleh beberapa pedagang yang menjajakan dagangannya di lokasi demonstrasi.

“Tadi saya sama bosku langsung mengamankan diri. Kita cepat-cepat menjauh, takut dilempari batu,” kata As, saksi mata sekaligus pedagang nasi kuning yang kerap menggelar lapaknya di kawasan Kantor Gubernur Sultra, lokasi digelarnya demonstrasi.

Meski sempat diwarnai ricuh, tuntutan massa aksi terhadap tindaklanjut kasus pemukulan terhadap Mahasiswa Konkep yang menyeret 6 aparat Satpol PP itu, terhenti sementara, karena dijawab langsung oleh Kapolda Sultra, Brigjen Pol Iriyanto, S. IK.

“Kami yakin, pemukulan yang dilakukan oleh aparat kepada kawan-kawan kami itu karena perintah Kapolres Kendari. Karena itu, kami  mendesak pak Kapolda untuk bersikap tegas. Pecat oknum yang bertindak semena-mena. Kami menuntut keadilan disini,” teriak Macco, ketua BEM UHO, sekaligus orator aksi, dihadapan massa dan aparat.

Kapolda Sultra, Brigjen Pol Iriyanto, kemudian menjawab desakan massa aksi yang  menyuarakan desakan tindalanjut kasus pemukulan mahasiswa Konkep serta tuntutan pemecatan terhadap Kapolres Kendari.

“Upaya hukum saat ini telah kami lakukan. Penegasan saya, jika ada anak buah saya yang melanggar, dan di luar batas kewenangannya, pasti diberikan sanksi,” tuturnya.

Seolah tak puas dengan jawaban Kapolda Sultra, massa aksi kembali menembus barikade pengamanan di Kantor Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra), demi meminta jawaban Ali Mazi, Gubernur Sultra, atas tindakan anarkis Satpol PP,  dalam demonstrasi tambang Konkep 6 Maret lalu.

Kericuhan lagi-lagi terjadi disini. Massa yang semakin marah karena merasa tak puas, menghujani aparat dengan lemparan batu dan potongan-potongan kayu. Aparat yang kewalahan pun terpaksa menembakkan water canon (penyemprot air). Demonstran juga dihujani tembakan gas air mata.

Tindakan aparat ini justru semakin memancing kemarahan massa. Akibatnya, sejumlah fasilitas dan kendaraan yang ada di lokasi demosntrasi ditawan massa aksi. Satu unit truk yang melintas pun tak luput dari tawanan massa.

Pantauan Infosultra.id, atas insiden ini, tak sedikit didapati korban luka-luka, baik dari pihak demonstran, maupun aparat kepolisian. Hingga memasuki petang, aparat kepolisian juga terlihat masih sigap berjaga-jaga di lokasi demonstrasi.

Penulis: Nurdin

Editor: Ernilam

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi pada Twitter(Membuka di jendela yang baru)
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru)
Tags: aksiali mazidemogas air mataGubernur sultrakendarikonkeppolda sultraricuhsultratambang
Previous Post

Buntut Insiden Demo Tambang Konkep, Ribuan Demonstran Kepung Mako Polda Sultra

Next Post

Desak Pemberhentian SIB PT SJM, GPMI Kunjungi Syahbandar Molawe

Next Post

Desak Pemberhentian SIB PT SJM, GPMI Kunjungi Syahbandar Molawe

Discussion about this post

POPULAR NEWS

Mahasiswa Farmasi UHO Kembangkan Skincare Antioksidan Dari Daun Kecombrang

29 Juni 2019
Dua Warga wakatobi yang ODP negatif covid-19

Dua Warga wakatobi yang ODP negatif covid-19

23 Maret 2020
Muliadin selaku jubir satgas covid-19 kabupaten Wakatobi

Reaktif Rapid test, 13 warga Wakatobi di isolasi

3 Mei 2020

Profile sulkarnain kadir

31 Maret 2018

Kasus yang Menyeret Nama Bank Panin Kendari Bergulir, Nasabah Ajukan PK ke MA

30 September 2018

EDITOR'S PICK

Relokasi SDN 3 Laskep Oleh PT Daka Group Disebut Runtuhkan Semangat Pendidikan di Sultra

8 Mei 2019

Bursa Calon Ketua Kadin Sultra Kembali Dibuka, Semua Pengusaha Punya Kesempatan Sama

12 Desember 2020
Futsal Wakatobi Walk Out Dari Porprov Kolaka

Futsal Wakatobi Walk Out Dari Porprov Kolaka

6 Desember 2018

TIDAR Kendari “All Out” Menangkan Duet Prabowo-Sandi

24 Desember 2018
Facebook Twitter

Tentang Infosultra

We bring you the best Premium WordPress Themes that perfect for news, magazine, personal blog, etc. Check our landing page for details.

Kategori

  • daerah
  • hotel & resto
  • info terkini
  • kesehatan
  • kriminal
  • opini
  • parlementaria
  • pendidikan
  • politik
  • sultraku
  • Tech
  • tokoh
  • Travel
  • wakatobi
  • wisatapedia
  • World

Recent Posts

  • Majelis Hakim PN Kendari Dilaporkan ke MA Oleh PT Adhi Kartiko Mandiri
  • Ana Wonua Group Libatkan Mahasiswa FISIP UHO Ikuti Pelatihan Wirausaha Muda
  • Imbauan Resmi OJK Pasca Merebaknya Kasus Duit Dimakan Rayap di Kolaka
  • Tumbangkan Petahana, Anton Timbang Berhasil Rebut Kursi Ketua Kadin Sultra

© 2019 Info Sultra.ID - PT. Info Media Siber | Develop by Green Tech Stduio.

No Result
View All Result
  • Sitemap
  • Tentang Kami
  • Karir
  • Tim Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer

© 2019 Info Sultra.ID - PT. Info Media Siber | Develop by Green Tech Stduio.